歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![註冊 | 登陸]

微信 | 微博 | 設為首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

發佈時間:2020-09-30

   “金九”期間,多地推出樓市調控政策,並加大土地供應。業內人士預計,四季度出台樓市調控政策的城市可能增多,熱點城市延續調控收緊基調,傾向於“補漏洞”和保障無房户的購房需求,房價整體將維持平穩。

  增加土地供應

  9月28日,唐山市人民政府辦公室發佈《關於加強房地產市場調控工作的通知》,根據不同人羣的住房需求,合理調整土地供應結構,繼續加大市中心區(路南區、路北區、高新技術產業開發區)商品住宅用地供應,加大唐鋼搬遷區域、城南開發區、老交大片區、站西等多區位的土地供應。加快住宅用地供應節奏,合理有序安排土地供應。

  唐山市要求,根據房地產市場形勢,在市中心區建立房價地價聯動機制,實行“限房價、競地價”的土地出讓政策,實施比例不低於供地面積的50%。對於“限房價、競地價”出讓方式供應的地塊,將已確定的房屋銷售價格寫入土地出讓合同。

  部分地區明確年度住宅用地供應增長比例。9月23日,長春市人民政府網站發佈《長春市人民政府辦公廳關於落實城市主體責任,進一步加強房地產市場調控的通知》,提出提高新增國有建設用地中住宅用地供應比例,合理控制住宅用地規模和時序,優先滿足住宅用地需要,本年度住宅用地供應同比增長10%以上。

  長春市要求,嚴格執行住宅用地出讓履約合同,定期開展已出讓土地建設進展情況督查檢查。要求完善商品住房用地供應方式。部分區域採取“限房價、競地價”“限自持、競地價”方式出讓住宅用地。限自持項目是指房地產開發企業在取得土地上建設的租賃住房,在自持期限內用於住房租賃經營,不允許上市交易,產權歸房地產開發企業所有。

  調控收緊延續

  8月26日,住房和城鄉建設部在北京召開部分城市房地產工作會商會,分析當前房地產市場形勢,研究落實城市主體責任,穩妥實施房地產長效機制有關工作。其中,瀋陽、長春、成都、銀川、唐山、常州等城市參會。

  中國證券報記者觀察到,在參加會議的城市中,多數在“金九”期間發佈了調控政策。這些城市前期均出現了一定的上漲行情。

  中原地產首席分析師張大偉表示,成都、深圳、無錫、瀋陽等城市的樓市調控措施,均有直接針對二手住房交易的內容。如個人住房轉讓增值税徵免年限由2年調整到5年等,客觀上增加了“炒房”成本。

  值得注意的是,不少城市調控政策發佈後效果明顯。深圳7月15日出台樓市調控措施。國家統計局數據顯示,8月份深圳二手住宅銷售價格與上月相比上漲1.1%,漲幅收窄0.1個百分點,連續兩個月收窄,在4個一線城市中8月是唯一漲幅收窄的城市。

  三季度以來,全國有12個地區發佈了17項租賃相關的政策,以規範和培育租賃市場。多地指出,加快發展住房租賃市場。採取多種方式籌集租賃住房房源,滿足多層次住房需求。部分地區將成立國有住房租賃公司,採取集中建設方式,增加租賃住房有效供給。

  壓制投資性需求

  58安居客房產研究院分院院長張波預計,四季度樓市出台調控的城市將進一步增多,熱點城市漸進式調控收緊步伐將持續,調控的節奏會更傾向於“補漏洞”和保障無房户的購房需求,房價整體上不會出現大幅波動。

  張波強調,房地產整體融資層面的收緊對市場將產生更深層次的影響,對房企的規模化將形成較大挑戰,同時會影響到高負債房企的後期發展。此外,會進一步提高購房二套以上的門檻,對於投資性需求將起到明顯的壓制作用。

  業內人士指出,預計四季度二手房市場保持量降價穩,剛需將成為市場新動力。四季度新房市場難有超出預期的表現,預計成交量和去年同期持平。相較於一、二手房市場,疫情對租賃市場的衝擊更大,市場彈性不足。(董添)