發佈時間:2020-09-30

  9月29日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,發佈節日期間出行健康提示。中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友建議,大家外出旅行時,要做好個人防護,時刻關注自身健康狀況,如出現發熱等症狀,要及時就醫,並告知具體旅行史。

  吳尊友表示,要堅持實施新冠肺炎常態化防控措施,配備口罩要成為“標配”,尤其是在人員密集、通風不良的地方。秋冬季來臨,公眾要做好呼吸道傳染病防控,包括勤洗手、保持社交距離、佩戴口罩等。

  國家衞生健康委疾控局副局長吳良有表示,該委修訂完善了新冠肺炎等重點傳染病防控方案,加快推進秋冬季各項傳染病防控工作,組織做好人員隊伍、檢測能力、防控物資、隔離場所等各項應對準備,並開展新冠肺炎疫情防控工作實地督查。

  在景區防控措施方面,文化旅遊部市場管理司副司長李健表示,該部明確A級旅遊景區接待遊客量不超過最大承載量的75%,劇院等演出場所觀眾不超過座位數的75%。在旅遊景區實行限量、預約、錯峯管理,推進旅遊景區門票預約制度,避免人羣在短時間內大量聚集。(記者楊金偉)