歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![註冊 | 登陸]

微信 | 微博 | 設為首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

發佈時間:2020-10-12

大山楂丸為開胃消食中成藥,主治食積內停所致的食慾不振、消化不良、脘腹脹悶。方中3藥均為消食藥,山楂善消油膩、肉食積滯,為主藥;麥芽善消米麪食積;六神曲行氣消食,善消穀食積滯。三藥相配,共奏開胃消食之功。由於名字直接取“山楂”二字,而山楂既可作藥物,又能當食物,安全性高,還能促進脂肪消化,因此大山楂丸常被一些愛美人士當作減肥之用。現代藥理研究表明,大山楂丸具有增強消化酶活性,促進腸運動及降血脂作用。

《本草綱目》記載,山楂生食令人嘈煩易飢,損齒,齒齲者不宜。其他典籍裏還有“滑腸者少用之”“氣虛便溏、脾虛不食者禁”“空腹及羸弱人或虛病後忌之”等。總結起來,大山楂丸有以下5個不宜。

1.氣虛之人不宜。大山楂丸由3味消食藥組成,消食藥都有耗氣之弊,有積消積,無積則消人元氣,故氣虛之人儘量少服。

2.脾虛之人不宜。元代名醫朱丹溪認為,山楂能克化飲食,若胃中無食積,脾虛不能運化,不思飲食者,多服反克伐脾胃之氣,故脾胃虛弱者慎用。脾胃虛弱者運化無力,容易飲食積滯,若僅強調消食則易加重脾胃損傷。脾胃虛運化無力兼食積者,應以補氣健脾為主,輔以消食藥物,以標本兼顧,補消結合。

3.懷孕之人不宜。山楂能引起子宮收縮,孕婦大量食用容易導致流產,尤其是有過自然流產史或有先兆流產症狀的孕婦,更要忌食山楂食品。此外,六神曲辛温燥烈損胎,麥芽可催生而墜胎,故大山楂丸為孕婦禁服。

4.糖尿病人不宜。大山楂丸是將三藥粉碎後,加蔗糖和蜂蜜製成的大蜜丸,蔗糖含量高,糖尿病人慎服。

5.胃潰瘍者不宜。大山楂丸不能養胃,方中山楂是主藥,屬於酸性物質,攝入過多時,胃中酸度會大幅增加,加重潰瘍。

大山楂丸雖屬非處方藥,但必須嚴格掌握適應證,用於暴飲暴食、飲食不節所致的飲食積滯、消化不良、脘腹脹悶不適等症。尤適用於食積在腸胃停滯時間不是太長,還沒有出現噯氣、吞酸、口氣、口臭等症狀者。若食積日久,應選用能健脾和胃的消食藥,如健胃消食片、保和丸等;伴有食積腹瀉者,可選“焦三仙”,為山楂、六神曲、麥芽炒焦後合用。

來源:人民網
      編輯:張穎