歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![註冊 | 登陸]

微信 | 微博 | 設為首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

發佈時間:2020-10-12

 入秋之後,天氣依然很熱,許多人仍保持着暑天吹空調、吃冷飲的生活飲食習慣,即所謂的“秋行夏令”。氣温雖然不變,但節氣已轉換,秋風起,早晚温差逐漸加大,天地陽氣漸收,稍不注意就會受到外邪的攻擊。

  中醫認為:“肺為清虛之體而居高位,為五臟六腑之蓋,開竅於鼻,外合皮毛,外感六淫之邪自口鼻皮毛而入,多先犯肺,肺葉嬌嫩,不耐寒熱,易被邪侵而發病。”也就是説,肺為嬌髒,忌寒熱忌燥忌悲,所以秋季養肺要做到“温”“潤”“靜”。

  穿衣“温”。肺為華蓋,與喉嚨鼻子相連,對於身體的健康至關重要。秋季温差變化大,呼吸不暢、鼻塞感冒等症狀比較常見。入秋後,鼻腔黏膜對早晚的冷空氣刺激感到不適,容易傷風、感冒、流鼻涕。因此,早晚要適當添衣,還可以多按摩鼻子,既調養肺氣,還能預防鼻塞流涕。

  飲食“潤”。1.補肺防燥。入秋以後氣候乾燥,“燥則潤之”,建議多吃養陰潤肺防燥的食物,如蓮子、百合、銀耳、南瓜、枇杷。脾胃功能虛弱、容易消化不良的人,可以吃茯苓、芡實、山藥、小米、白扁豆,口乾舌燥者可以加麥冬、石斛、太子參等。推薦兩個食療方。一是增液湯:取玄蔘15克、麥冬12克、生地12克,一起煎水,出現口乾口渴、複發性口腔潰瘍、習慣性便祕、慢性咽炎等情況可以服用。二是銀耳百合羹:銀耳、百合性味平和,二者一起煮羹飲用,可以補氣養陰、潤肺止咳、寧心安神,適合容易上火、虛不受補的人羣。 2.少辛多酸。根據《素問·髒氣法時論》:“肺主秋,肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛泄之。”可見食酸收斂肺氣,食辛發散瀉肺,秋天宜收不宜散,建議大家儘量少吃生薑、辣椒等辛味之品,適當食酸味果蔬,如番茄、烏梅、葡萄,以助養肺。

  情志與運動“靜”。秋在五臟對應肺,肺在志為悲,所以秋季要儘量內心平靜,神志安寧,情緒舒暢,切忌悲憂傷感,即使遇到不開心的事情,也應主動自我調節,防止損傷肺氣。“靜”不代表不運動,而是説運動不宜激烈,可選擇輕鬆平緩的有氧項目,如散步、慢跑、打太極拳等,防止出汗過多,陽氣耗損。

來源:人民網
編輯:張穎