歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![註冊 | 登陸]

微信 | 微博 | 設為首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

發佈時間:2020-10-15

南陽重點項目建設和重點民生實事進展迅速

 

南陽強力推進重點項目建設

10月13日,記者從南陽市發改委獲悉,我市深入開展“項目建設提質年”活動,全市1107個5000萬元以上重大項目,前三季度累計完成投資1350億元,成為了拉動全市投資增長的有力支撐。

今年以來,我市圍繞建設大城市目標定位,持續實施“兩輪兩翼”戰略,重抓重推九大專項,大抓項目、抓大項目,突出項目帶動作用。緊扣領導分包、謀劃儲備、招商引資和本地企業擴張、優化環境等工作,實行“1234”工作機制(即一個專班、兩個深化、三個創新、四個活動),強謀劃、重前期、保要素、優環境、嚴考評,全面加快項目進度,引領全市固定資產投資增長10%以上。謀劃實施5000萬以上重大項目1107個,比2019年增長25%,總投資4579億元。前三季度,1107個重大項目累計完成投資1350億元;已開工項目662個,開工率94%。其中,內鄉牧原智慧物流園、鼎泰高科產業園等67個省重點項目,年度計劃投資377億元,累計完成投資346億元,佔年度計劃的91.8%,已開工項目23個,開工率100%;南陽柯麗爾醫用膠片、南陽興華生物製品等262個市重點項目累計完成投資344億元,佔年度計劃的85%,已開工項目129個,開工率88%。

南陽14件重點民生實事進展順利

2020年市委、市政府着眼人民羣眾最直接、最現實的利益問題,篩選確定的14件重抓重推的重點民生實事,目前進展順利,部分事項已提前完成年度任務。

新增城鎮就業6萬人。截至9月底,全市新增城鎮就業7.26萬人,完成年度任務的120.98%。

城鎮老舊小區改造提質。截至9月底,全市完成老舊小區改造1.9萬户,完成省定目標的236.74%。

婦女“兩癌”篩查、產前篩查和新生兒疾病篩查。免費“兩癌”篩查:完成宮頸癌篩查11.01萬人、乳腺癌篩查11.45萬人。完成免費產前超聲篩查2.5萬例,免費新生兒“兩病”篩查3.81萬例,免費新生兒聽力篩查3.72萬例。

提高困難羣眾、退休人員生活保障水平。前三季度城鄉低保、特困人員救助供養資金、退休人員基本養老金提標資金已全部發放到位。

城鄉居民“米袋子”“菜籃子”保障。全市夏糧播種面積883.09萬畝,總產量339.4萬噸;蔬菜播種面積170萬畝,總產量459萬噸;生豬出欄量435萬頭,約是2017年同期出欄總數的87%。保供穩價方面:目前全市豬肉供應正常,生豬出欄價格小幅震盪,略有下降。前8個月累計發放困難羣眾價格補貼1.49億元,惠及困難羣眾472.77萬人次。

繼續實施殘疾兒童康復救助。截至目前全市共完成殘疾兒童康復救助2019人,佔全年目標任務的160.88%。

持續改善大氣環境質量。截至9月底,全市PM2.5平均濃度為43微克/立方米,同比下降23.2%,全省排名第3位。

農村公路“百縣通村入組”工程。截至9月底,全市累計實現3885個自然村通硬化路,完成全年總任務的119%。

持續推進農村電網建設。截至9月底,全市已開工配變台區升級改造164個,完工152個,完工率81.28%。

縣區人民醫院提質升級。目前桐柏縣中心醫院和南召、社旗、唐河、內鄉、鎮平、方城等6家縣人民醫院均已完成“二級甲等”醫院評審,市域縣區人民醫院全部實現提質升級。

建設農村教師週轉宿舍。截至9月底,內鄉(20套)、淅川(50套)、社旗(59套)、方城(80套)、唐河(154套)、新野(300套)年度計劃建設的農村教師週轉宿舍主體全部完工,西峽縣已完工370套、在建30套。

中心城區完全學校建設。目前2019年度、2020年度共8所完全學校正有序施工,2021年度4所完全學校正辦理項目前期手續,預計年底開工。

中心城區供熱供氣能力建設。新建改造熱力管網8.8公里,新建換熱站14座,新增供熱面積85萬平方米。新建燃氣管道120.41公里,新發展天然氣氣民用户25357户。

織密織牢兜底保障網。全市符合條件的未脱貧建檔立卡貧困户全部納入農村低保範圍,實現“兩户合一”。“政福保”“政康保”工程動態實現應保盡保。投入資金30億元,建設新改擴建“四集中”機構1430家,全市“四集中”兜底保障實現應保盡保,形成了可持續、可複製、可推廣的“南陽模式”。全省兜底保障脱貧工作現場會在我市召開,省民政、扶貧、醫保等9個省直部門,各省轄市政府分管民政工作領導到我市現場觀摩。

來源:南陽廣電

編輯:張穎