歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![註冊 | 登陸]

微信 | 微博 | 設為首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

發佈時間:2020-10-14

 點擊進入下一頁

  三山環抱,一江瀠繞。素有“海濱鄒魯”“嶺海名邦”之稱的歷史文化名城潮州,處處洋溢着悠久的歷史氣息。

  2020年10月12日,黨的十八大以來第三次廣東考察,習近平總書記首先來到位於粵東的這座古城,考察了廣濟橋、廣濟樓、牌坊街,察看文物修復保護、非遺文化傳承、文旅資源開發等情況。

  漫步古城,穿越古今,隨處可見古牌坊、古井、古民居……隨處可聞潮州話、潮劇、潮州大鑼鼓……在這裏,既能與文化遺產相遇重逢,又能在古香古色中感受新時代的韻味。

  在潮州市牌坊街,習近平總書記如數家珍地點讚了潮繡、潮雕、潮塑、潮劇以及工夫茶、潮州菜等中華文化瑰寶,並表示:“潮州是一座有着悠久歷史的文化名城,潮汕文化是嶺南文化的重要組成部分,是中華文化的重要支脈。”

  歷史文化是城市的靈魂。以潮州話、潮劇、潮州工夫茶、潮州陶瓷為代表的潮州文化,既保留了中原文化精粹,又閃爍着海洋文化和周邊地方文化的光華。

  早在上世紀七八十年代,習近平就曾領略過嶺南文化。當時,習近平的父親習仲勳在廣東主持工作,在清華大學就讀的習近平,曾利用寒暑假時間到廣東看望父親。

  以文塑城,以文鑄魂。嶺南文化的靈魂穿越時光,深深印刻在習近平的記憶裏。

  兩年前,習近平總書記來到距潮州400多公里的廣州荔灣區西關歷史文化街區永慶坊,沿街察看舊城改造、歷史文化建築修繕保護情況。他當時提出,要突出地方特色,注重人居環境改善,更多采用微改造這種“繡花”功夫,注重文明傳承、文化延續,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。

  此次考察古城潮州,習近平總書記又説:“我們愛這個城市,就要呵護好她、建設好她。”深情的叮囑,飽含着總書記對文化傳承與發展的重視,對城市建設和管理的思考。

點擊進入下一頁

  保護河北正定古城,修復福建福州市三坊七巷、搶救三明市萬壽巖遺址……在地方工作時,習近平始終高度重視城市文化的傳承與發展,身體力行推動城市建設和文化保護的協調統一。

  到中央工作後,關於城市建設和管理,習近平總書記要求:“城市規劃在城市發展中起着重要引領作用,考察一個城市首先看規劃,規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。”“要注重在科學化、精細化、智能化上下功夫。”“保留城市歷史文化記憶,讓人們記得住歷史、記得住鄉愁,堅定文化自信,增強家國情懷。”

  千城過盡,初心不改。出發點都是“堅持以人民為中心,聚焦人民羣眾的需求”,落腳點都是“讓人民有更多獲得感,為人民創造更加幸福的美好生活”。

點擊進入下一頁

  總書記心中的城,綠意盎然。

  “應多給城市留點‘沒用的地方’,我想就是應多留點綠地和空間給老百姓。”

  上海,楊浦濱江的一座座工業廠房,已經成為一段段獨特景觀,“城市客廳”高朋滿座,近悦遠來;浙江杭州,金秋十月,西溪濕地“蓮灘鷺影”奇景再現,萬千白鷺紛飛;山西太原,汾河景區已成為生態、宜居、文明太原的新名片……

  總書記心中的城,鮮活而富有生命力。

  “歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產。”

  廣東廣州,永慶坊微改造帶來的變化處處可見,歷史風情與現代生活交相輝映,彰顯着老城市新活力的勃勃生機;福建廈門,剛剛過去的國慶、中秋“雙節”假期,鼓浪嶼為市民遊客奉上了豐盛的文化體驗大餐,讓大家在天風海濤的世界文化遺產地,既感受到濃濃的家國同慶氛圍,又領略到傳統文化歷久彌新的生機活力……

  總書記心中的城,科學而充滿智慧。

  “讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊。”

  健康綠碼在手,通行無憂;通過“一網統管”,防疫數據全彙總;小到路燈,大到地鐵管線,都連接上雲,城市升級為一個“呼吸的生命體”……

  城鎮化率已達六成的中國,正在把滿足人民對美好生活的追求擺在城市建設和治理的第一位。

  如今,新技術按下發展快進鍵,全國各地正加速以大數據、雲計算驅動現代化城市治理。智慧治理賦能數字城市,科技治城“繡”出精細品質,中國都市孕育獨特魅力、生機勃勃。

  習近平總書記曾指出:“城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓滿意不滿意,生活方便不方便,城市管理和服務狀況是重要評判標準。”

  “愛這個城市”“呵護好她”“建設好她”,總書記的深情囑託裏,這一理念貫穿始終。

  (中央廣播電視總枱央視網)

【香港到內地物流】